Пожалуйста, авторизуйтесь на форуме, используя наиболее удобный для вас способ.
Авторизироваться через сайт
или
Войти через аккаунт на форуме
Авторизоваться
MoonbeamSL

Что нужно делать, чтобы никогда не обанкротится? Как можно управлять рисками в покере?

  • Винрейт: 260ББ/100
  • На сайте 3 года
  • 795 сообщений

Эти вопросы волнуют каждого игрока в покер. Работая индивидуально с игроками разного уровня, я обратил внимание на одну особенность. У одних игроков вероятность обанкротится полностью сведена к минимуму, другие просто стремятся настойчиво к нулю. И что самое интересное - это все может быть при практически одинаковом банкролл менеджменте, в частности при  одинаковом количестве БИ на лимит, и при почти равном уровне игры. В чем секрет? Почему одни играют в минус, а другие в плюс на дистанции, при одинаковом, на первый взгляд, БРМ и уровне игры? Я разобрался в этом вопросе подробно, задавая много вопросов игрокам, как успешным так и не очень.  Хочу с вами поделится полезной инфо.  

Весь секрет  кроется в двух важнейших вещах - в финансовых расчетах и в психологии. Обьясню подробнее.

uspechnie-trejdery.jpg

Банкролл менеджмент

Все  игроки могут играть  по БРМ. Но... успешные игроки относятся к БРМ как к финансовым вложениям, другие просто  играют по кол- ву БИ на лимит, путешествуя вверх вниз, и все. И в чем разница?

Возьмем двух одинаковых по уровню игры и по БРМ игроков. Скажем у обоих игроков есть 50БИ на лимит. Один игрок играет 4 - 5 столов в одну сессию, второй играет 8 - 10 столов. Первый игрок вложил в одну сессию 4 - 5 БИ, второй сразу 8 - 10 БИ.  Кто поступил правильнее? Первый игрок. Потому что нельзя вкладывать в одну сессию больше 10% своего капитала. Второй игрок вложил 20% от банкролла в одну сессию. И что мы получаем на практике? Малейший стрик и несколько докупок -  и банкролл второго игрока, при его правильной игре, просто тает на глазах. У первого игрока степень "выживаемости" в два раза больше.

Когда БР начинает таять на глазах от кулеров, переездов и т.п., мало кто может продолжать игру в равновесии. Начинаются волнения и игра на эмоциях и возможно в тильте, с желанием "отбиться", но... играя сразу на десяти столах проиграть можно в два раза больше, чем играя на пяти столах. Соответственно вероятность обанкротится тоже в два раза больше.  Все вроде очевидно и ничего "военного" как бы, на первый взгляд нет. До момента когда будет написано что в покере должно быть  оптимальное жеджирование, или управление рисками. В частности, необходимо всегда строго придерживаться одного правила. 

Весь секрет  заключается в том, что количество БИ на лимит должно быть прямо пропорционально количеству играемых столов. Ни в коем случае вложения в одну сессию не должны превышать 10% вашего банкролла на микролимитах, и 5% на лимитах повыше. Вкладывайте свой банкролл разумно и расчетливо, с управлением рисками. 

Чтобы уравнять шансы "оставаться всегда на плаву" у первого игрока, играющего 5 столов и второго игрока, играющего 10 столов, нужно чтобы было 50БИ у первого и 100БИ на лимит у второго.  Я написал простой пример для того, чтобы вы поняли основной принцип. Понимая как правильно нужно распорядится своим банкроллом вы сами сможете посчитать свой оптимальный вариант "кол во БИ на лимит - кол во играемых столов". Это на самом деле крайне важно! Не я это придумал, так делают успешные трейдеры и игроки в покер. 

%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%

Психология

Поговорим о практических вещах, стоплосс и стопвин. По умолчанию принимаем что у вас есть железобетонная дисциплина и нормальный уровень игры для плюса на дистанции.

Скрытый текст

094447.jpg

Вы всегда должны играть с четко принятым до сессии стоплосс-ом. Как только вы, не дай Бог, проигрались до уровня стоплосса - закрываете на сегодня столы. И даже если это произошло в первые десять минут - закрыли столы и сегодня не играете вообще, только разбираете сыгранные руки, обучаетесь и т.д., но не играете даже после перерыва. Важно - вы закрываете сессию даже если вы играли супер правильно и вам просто не повезло. Стоплосс- это закрытие сессии в любом случае! Приучите себя к выполнению этого правила всегда. Оставляйте себе шансы выиграть на завтра. А как раз "завтра" шансов выиграть у вас будет больше, чем когда вы будете пытаться "отбить" минуса сегодня и сейчас. 

Вы никогда не должны играть с стопвин-ом. Никогда не нужно ставить себе четкую цифру прибыли, после достижения которой вы закрываете столы. Не разумно самому себе останавливать прибыль. Стопвин должен быть всегда в плавающих рамках "от" и "до"  У вас всегда должен работать трейлинг стоп как на бирже. Как это, играть с трейлинг стопом? Очень просто! Например ваш стопвин находится на отметке, скажем,  +10 долларов, и ваш трейлинг стоп 5 долларов. Допустим вам удалось выиграть эти 10 долларов. У вас за столами слабые оппы и игра у вас "идет". Закрывать столы? Ни в коем случае! Успешные трейдеры говорят "Прибыли давай расти, а убыток режь на корню". Выиграли 10 долларов, играете дальше. Выиграли еще 10 долларов и почему то начали проигрывать. Как только проиграли 5 долларов - закрываете столы. Ваш трейлинг стоп находится на уровне 5 долларов. Вы играете до тех пор, пока или время сессии подойдет к концу, или пока не сработает трейлинг стоп. На практике это происходит  так -вы выиграли 10 долларов, потом еще 10, потом еще 5 долларов и начали проигрывать. Как только проиграли 5 долларов - закрываете столы. Что у вас получится на практике с трейлинг стопом? Вы будете давать прибыли расти и всегда сможете зафиксировать прибыль. Опять же - я написал о системе игры с трейлинг стопом. Вы можете просто взять эту систему игры с трейлинг стопом и применить её для себя в других цифрах. Это совершенно не сложно. 

Дисперсия в покере очень часто возникает от простого несоблюдения правил. Правила написаны для того, чтобы их строго придерживаться. 

Причем тут психология, наверное подумали многие из вас. Да тут собственно только психология и работает! Играя по предложенной мной системе вы уверенны и точно знаете что вам делать. Проиграли - ушли, выиграли - зафиксировали прибыль. Вы не мучаете себя мыслями типа "да нужно еще поиграть, я отобьюсь", или "классные столы, нужно еще играть и  играть, неважно что я чуть проиграл, сейчас "подыму" еще денег, нужно продолжать". Вы до сессии поставили себе план на игру и уже не мучаетесь вопросами что вам лучше делать. Вы просто выполняете предварительно составленный план на игру. Когда такой план есть, вы спокойны и уверенны в себе, потому что у вас ДО сессии просчитаны все варианты. Как следствие этого вы играете в равновесии, вы можете быть более сконцентрированы на самой игре, на хладнокровном принятии решений.  

Вы сами делаете свой выбор между стабильным плюсом на дистанции и происками удачи и дисперсией. Я написал о том, как можно играть стабильно в плюс с минимальной вероятностью проиграться, как можно играть и не переживать о том, что нужно делать с банкроллом и расчетами. Примените выше написанное на практике, и вы сами удивитесь как это просто и комфортно.  

 Несомненно то, что я написал далеко не всё. Мне задавали вопросы типа "а что мне делать если у меня уже пять дней срабатывает стоплосс", или были еще такие вопросы "мой БР вырос до 20БИ лимита выше, но я как то боюсь там играть, не уверен что не проиграю". Со всеми вашими вопросами мы можем вместе разобраться в комментариях.  

 

Удачи вам за столами!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Винрейт: 72ББ/100
  • На сайте 3 года
  • 313 сообщения
15 часов назад, MoonbeamSL сказал:

Второй игрок вложил 20% от банкролла в одну сессию. И что мы получаем на практике? Малейший стрик и несколько докупок -  и банкролл второго игрока, при его правильной игре, просто тает на глазах. У первого игрока степень "выживаемости" в два раза больше.

Когда БР начинает таять на глазах от кулеров, переездов и т.п., мало кто может продолжать игру в равновесии. Начинаются волнения и игра на эмоциях и возможно в тильте, с желанием "отбиться", но... играя сразу на десяти столах проиграть можно в два раза больше, чем играя на пяти столах. Соответственно вероятность обанкротится тоже в два раза больше.

Жизненно чет) Оказалось, что у меня за столами вышло 15% банкролла за 6 столами на новом лимите, пару раздач (оверпара в сет, две пары в стрит) и еще минус три стека из-за префлоп выставлений = играть на этом лимите уже не по шансам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Автор темы
    • Винрейт: 260ББ/100
    • На сайте 3 года
    • 795 сообщений
    1 час назад, PokerSlark сказал:

    Жизненно чет) Оказалось, что у меня за столами вышло 15% банкролла за 6 столами на новом лимите, пару раздач (оверпара в сет, две пары в стрит) и еще минус три стека из-за префлоп выставлений = играть на этом лимите уже не по шансам.

    Почему не по шансам? Открой меньше столов этого лимита, несколько столов лимита пониже, и играй с уверенностью что ты играешь с управлением своим риском. Пойми простую вещь, играть по банкроллу - это насколько обьемное понятие, что любые сдвиги в не ту сторону губят твои деньги. Лучше меньше, да лучше, не зря сказано. Сколько есть игроков, которые вроде как играли строго по банкроллу и проигрывались в ноль? Много таких. Применяя систему, описанную в этой теме, ты тоже можешь проиграться в ноль. Но только вероятность такого исхода событий очень маленькая и на порядок меньше, чем у игроков без такого подхода к риск менеджменту в покере.  

    Если у тебя остались вопросы - задавай. Обсудим и найдем ответ.  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    • Винрейт: 1ББ/100
    • На сайте 5 месяцев
    • 6 сообщений

    Читал уже где-то с годик назад Тэндлера. Он говорит, что это минусовое действие выходить из игры и ставить для себя стоп-лосс, если ты чувствуешь, что продолжаешь играть в свою обычную - лучшую игру (как он говорит, А-игру... но я уже читал Ваши статьи до этой и понял, что такого понятия быть у игроков не должно и, в принципе, вообще обозначать игру в "буквенной" форме не стОит). Важной частью игры было не следить за состоянием своего БР во время сессии, иначе именно это действие и может вызвать тильт (это говорил уже Натан Уильямс, но и с этим явлением тоже нужно бороться по Тэндлеру, т.к. получается, что я нашел одно из, возможно, многих вещей, которые вводят меня в состояние тильта, но сейчас не об этом). И однажды настал такой день, когда я проиграл 12 БИ своего лимита и при этом я всего лишь неделю назад начал играть на новом. Я вышел из игры и не чувствовал и следов тильта (обычное мое состояние, сердцебиение не усилилось, ладошки не потели, короче, все отлично). Но когда я все-таки посмотрел на то, что осталось от моего БР, то тут я уже заметил по себе - по своим ощущениям, что что-то я сделал неправильно, а именно, то что позволил себе проиграть столько за сессию.

    Так что вывод для себя я сделал такой, что играть все-таки лучше по БР и не позволять себе проигрывать больше за сессию, чем вы для себя определили, даже если это и минусовое действие выходить из игры будучи не в тильте.

    Ах да, забыл еще добавить, что на следующий день у меня начался жуткий даунстрик и мне пришлось спуститься на лимит ниже и даже там я продолжал заливать, но играл уже по БР, а не по своим тильтоощущениям.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    • Винрейт: 19ББ/100
    • На сайте 6 месяцев
    • 482 сообщения

    MoonbeamSL все это интересно конечно,но я думаю,что это какой то програмный вариант,боьше похожий на кодировку от алкоголизма. Он не решает проблему в целом. Невозможно проиграть за сессию все свои деньги,если играть правильно.Проигрываются они из за попадания в тильт. Я считаю,что нужно работать над психоэмоциональным состоянием после переездов. Нужно добиться того,чтобы просадка в 7-10БИ абсолютно не влияла на наше состояние. Как этого добиться это вопрос другой. Стоплосс классная штука,я сам его использую и сам много раз сливал весь банкролл. Дисперсия одинаковая,сегодня,завтра,послезавтра. От того что мы перенесем сессию на завтра мы просто временно убежим от проблем.Отсюда и ситуации,я 5й день подряд проигрываю стоплосс в 3-4БИ. Попробую лписать как это работает у меня: я играю,все хорошо,плюсую,тут какие то 10 10 переезжают мои АА,норм это куллер, затем QQ переезжают мои КК,снова куллер,но уже неприятно, затем у меня АА у оппа Q10 на флопе А 2 8, человек пушит в блеф в 4 бет поте, терн К ривер J(ты смеешься с разводняка,у тебя нет слов) затем доходит до абсурда,72о фиша пробивают мои АК,я реально закипаю, смотрю сколько я проиграл НЕЗАСЛУЖЕННО,ага 5БИ по 5,значит на нл10 не отобьюсь,нужно 1 раз отбиться на нл25 и все,не могу же я 6 раз подряд проиграть,заходим на нл25(это последний залив описываю) у меня КК с 3й раздачи, выставление до флопа,у оппа АА,идет автодокупка,ты просто кипишь от ЗЛОСТИ,тут QQ,вроде как свет в конце туннеля,ты уже согласен на проигрыш тех 5БИ,лишь бы эти 25 вернуть, 3 бет пот флоп 472 ставим,в нас летит перестава, мы оллин, у оппа 44.Ты в отчаянии,смотришь,что от банкролла осталось 30%,ты слил 70%,которые наигрывал месяц,и ничто нас уже не остановит,вот здесь ты уже в реальном отчаянии почти со слезами на глазах на нл25 на 3 бет ставишь 4 бет пуш с А10s и тебе похрен,а оппы как будто сговорились, видят твои карты,чувствуют твой блеф и колят нас с 77 и на флопе 7 ривер 7....ПОЛУЧАЙ на ЧАЙ!!

    К чему я это все написал,я сам реально пытаюсь понять психологию проигрышей и разобраться в этом. И здесь есть определенные закономерности. Когда тебя мягко говоря жестко приняли подобным образом через какое то время ты делаешь скажем деп 10 долларов и тебе начинает апать на нл2,но тебе  даже не интерсно,ведь ты недавно слил 300 долларов.Ты выигрываешь 4БИ,затем 5БИ,затем проигрываешь 8БИ и вот чудо,на тебя это не влияет.Почему?Да потому что ты мыслями там где 300,ты говоришь себе,что такое нл2,я на нл5 недавно всех разрывал,мне пофиг если я даже проиграю весь б.р.Ты не боишься,не испытываешь никакого внутреннего стеснения,и имея на счету 60 долларов снова просаживаешь 7БИ и успокаиваешь себя ну и что,я вообще с 10ти стартовал.Потом незаметно твой баланс переваливает за 100ку,ты начинаешь подумывать о нл5,начинаешь очень серьезно относится к игре,вот тут и начинаются проблемы,ты болезненно начинаешь переносить просадки даже в 3БИ, проверять баланс каждые 5 минут. Та несерьезность с которой ты играл на нл2 вызывала в тебе некий дофенизм,который не менял твоего психоэмоционального состояния.Ты просто играл как принято сейчас говорить в А покер. Это не значит, что мы должны начать несерьезно относится к игре, это значит,что мы должны понять,что когда мы не реагируем на переезды,мотивируя это чем угодно мы автоматически признаем переезд и идем дальше.  На хайстекс обязательно попадет тот,кто признает свои поражения как должное,кто научится никак не реагировать на переезды,тот у кого не изменится внутреннее состояние,тот для кого каждая новая раздача,это новый мир и новая возможность для профита.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    • Винрейт: 1ББ/100
    • На сайте 5 месяцев
    • 6 сообщений

    DontBeSoShy мне больше кажется, что все дело в твоем БР, ну а для меня - в моем.

    Просто заметь или представь как ты раскрепощенно играешь на НЛ5 с БР в 500 долларов. Ты не будешь бояться играть и проигрывать с таким БР и переезды ничего для тебя не будут значить. Будет идти игра без стресса и переживаний.

    А теперь представь НЛ5 с БР в 100 долларов и свою игру. Естественно ты будешь следить за балансом на счету каждые 5 минут, потому что тебе страшно, что придется спускаться на НЛ2, а ведь так хочется уже накопить денег и пойти на НЛ10.

    Лично у меня такие ощущения, если играть по агрессивному банкролл менеджменту.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
  • Автор темы
    • Винрейт: 260ББ/100
    • На сайте 3 года
    • 795 сообщений

    DontBeSoShy привет! 

    Тебе не нужно разбираться с психологией проигрышей, давай лучше разберемся с психологией выигрышей. 

    Все намного проще, чем кажется. Подумай, зачем ты садишься играть? Если ты играешь ради денег - денег никогда не получишь. Так точно будет потому, что ты всегда будешь привязан к результату, ты всегда будешь смотреть баланс во время сессии, кайфовать от выигрышей больших банков и расстраиваться от проигрышей. Это будет значительно снижать качество твоей игры. Если ты поставишь правильную цель каждой сессии просто сесть и правильно сыграть, ты будешь больше зарабатывать. 

    Играй ради успеха, или, если точнее сказать, играй ради игры, концентрируйся только на своих правильных решениях, забудь слово деньги минимум на год. Напиши план, которому ты готов строго следовать. В плане четко расписано, что ты делаешь если банкролл вырос, или просел.  Когда ты загоняешь удачу в рамки  дистанции, то результаты одной сессии (или нескольких)  тебя вообще не волнуют, волнует всегда только один вопрос, а правильно ли я сыграл.  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Ответить в этой теме...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    Загрузка...